Эксперт: таможенный аудит коснется только импорта
+7 495 797-60-13 Бесплатная консультация 24/7
info@mtp-cargo.ru По всем вопросам и предложениям Деятельность застрахована

Эксперт: таможенный аудит коснется только импорта

Эксперимент по внедрению таможенного мониторинга стартует в 2022 году. Об этом в рамках вебинара рассказала консультант отдела развития технологии после выпуска Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Татьяна Кондрашкина.

Задача таможенного мониторинга была поставлена еще в 2020 году Стратегией развития таможенных органов до 2030 года. На данный момент Минфин РФ уже подготовил нормативно-правовую базу. В частности, готовы изменения о дополнительных мерах в закон №289 «О таможенном регулировании», сейчас они проходят одобрение в Госдуме, рассказала Татьяна Кондрашкина.

В рамках эксперимента ФТС России определит ряд показателей, которые будут 1 раз в отчетный период рассчитываться для всех участников таможенного мониторинга. В числе таких показателей будут снижение индекса таможенной стоимости, изменение индекса уплаченных таможенных платежей, а также изменение доли товаров, например, с низкими ставками НДС и др.

– Суть таможенного мониторинга в том, что это превентивная мера. Она должна указать участнику рынка на то, что что-то в его ВЭД идет не так и есть некие признаки нарушения таможенного законодательства. Все сведения участники эксперимента будут предоставлять в таможенные органы самостоятельно, – пояснила Татьяна Кондрашкина.

Таможенный мониторинг коснется только импортных товаров, произведенных за пределами ЕАЭС, задекларированных при ввозе в РФ в рамках процедуры выпуска для внутреннего потребления.

Механизм таможенного мониторинга уже реализуется в таких странах, как США, Нидерланды, Германия, Канада.

Напомним, ФТС России получит возможность автоматически выявлять нарушения при поставках маркируемых товаров из стран ЕАЭС. Этому поспособствует интеграция информационных систем ФТС (ЕАИС) и маркировки.

Подробнее: https://logirus.ru/news/custom_and_ved/ekspert-_tamozhennyy_audit_kosnetsya_tolko_importa.html

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Остались вопросы? Мы проконсультируем!
Ваши данные в безопасности
Загрузка...
Секунду...